Formation « slow throwing »

Encadrée par Joëlle Swanet
5-6-7 octobre 2019

(formation complète)

Joëlle Swanet a développé le « slow throwing » suite à plusieurs séjours en Asie. Fascinée par les tours traditionnels, sans moteur et sans volant de lancement elle a cherché comment s’adapter.  

Ce tournage lent a affiné sa technique, en parallèle avec sa pratique du taichi : avoir un ancrage profond, travailler avec le poids du corps, avoir conscience que le centrage part de son propre centre, utiliser la respiration et les abdominaux : ce sont ces expériences qu’elle partagera avec vous. 

La position de travail est essentielle pour travailler avec peu de tensions et sans se blesser, que l’on soit assis ou debout. Une grande attention sera portée à cette position ainsi qu’à la précision des gestes.  Nous verrons comment gérer la lenteur du tour, avec des quantités d’argile qui augmenteront pour ceux qui le peuvent. 

Nous tournerons non seulement lentement, mais avec très peu d’eau, ce qui permettra de tourner des terres chamottées. La déformation des pièces, l’utilisation d’outils naturels, le tournage sans tournassage ou le tournage à double paroi seront des moyens d’élargir le champ des possibles. 

De nombreux exercices et plusieurs « expériences sauvages » permettront de prendre conscience de sa position et de ses gestes et d’en acquérir de nouveaux. Le but est de permettre de lâcher les tensions parasites et donc d’arriver à un grand calme face au tour. De ce calme et de cette lenteur paisible naît la joie du retour à l’essentiel et une créativité nouvelle… une véritable « philosophie du tournage »… 

________________________________________________________

L’objectif de la formation : proposer d’autres paradigmes face à un tour de potier, qu’il s’agisse de la façon d’utiliser le tour, de la position de travail, des objectifs à atteindre – production ou création – ou de l’attitude mentale du potier. 

Une attention sera portée à l’écologie et l’environnement dans le métier. 

Moyens/méthode : par différents exercices, adaptés en fonction de la composition du groupe, amener les participants à sortir de leur zone de confort au tournage et à réfléchir à leurs pratiques individuelles. Cette confrontation ouvre les portes d’une créativité enfouie sous les habitudes et permet de développer des attitudes nouvelles. 

Pour découvrir qui est Joëlle Swanet, rendez-vous sur son site internet 

Explication complémentaire et retours d’expérience  >ici <

________________________________________________________

Quand ? Les 5-6 et 7 Octobre 2019 de 10h à 17h 

Où ? A l’Atelier des Tropiques – Quai au Foin 51 – 1000 Bruxelles

Prix de la formation : 240€ (argile non comprise) + 50€ pour argile fournie sur place
-> Pour ceux qui souhaitent l’apporter eux-même, il faudra : 4 paquets de DFS30 très molle + 1 paquet de DFB très molle (Fournisseur : Argilières Hins – Grez-Doiceau)

Prérequis : être suffisamment bon tourneur (= centrer sans problème 1 kilo d’argile) – ce n’est pas une formation destinée aux débutants au tour.

Matériel à apporter : 
* argile (si non commandée auprès de Joëlle/Atelier des Tropiques) : 4 paquets de DFS30 très molle + 1 paquet de DFB très molle
* tour personnel 
* 3 serviettes
* 3 tabliers
* outils de tournage
* seau pour recycler son argile
* plusieurs rondeaux
* décapeur thermique

Réservations : Par e-mail : atelierdestropiques@gmail.com ou « contact »

Puis paiement par virement bancaire sur le compte de l’ASBL La Magie du Tour BE40 0682 3025 2563
-> avec une communication claire : « slow throwing + nom et prénom du participant »

La réservation sera validée après réception de la totalité du montant de la formation 240€ (argile non comprise) ou 290€ (argile comprise). Merci de nous envoyer une preuve de paiement par e-mail (ou de nous prévenir lorsque le virement est effectué) : atelierdestropiques@gmail.com

Les repas -> pic-nic convivial sous forme d’auberge espagnole. On partage ce qu’on apporte, donc si possible pas de sandwiches individuels.
Idées : un seul plat « collectif » comme une soupe, une grande salade, quelques fromages, une tarte…